2021年5月9日

看好互联网,还有哪些指数基金可以选?

看好互联网,还有哪些指数基金可以选?

文 | 银行螺丝钉 (转载请获本人授权,并注明作者与出处)

上一篇文章《互联网指数基金的投资价值分析》,我们提到了互联网行业长期收益不错,以及互联网行业的两个老牌指数基金:中概互联、中国互联。

今天,我们再来看一下,最近新兴的一些互联网相关的指数,以及互联网含量很高的一些指数。

它们是最近一年多出现的,三个比较新的指数。

恒生科技指数

第一个是恒生科技指数。

看好互联网,还有哪些指数基金可以选?

这是港股的科技主题指数,由恒生指数公司开发。

有些类似于之前跟大家介绍过的A股的科技50、科技龙头,只不过它是港股的。

在港股的科技范畴公司中,互联网公司的占比非常高。

所以恒生科技指数和成分股跟中国互联比较类似。

但两者也有差别。

主要在于恒生科技指数还增加了一些制造业的科技股。

比如中芯国际,在港股有上市,也被纳入到了恒生科技指数当中,但它并不是互联网公司。

也就是说,恒生科技指数和中国互联,大部分成分股可能是重合的,而恒生科技指数多了小部分制造业的科技股。

目前,恒生科技指数,在港股已经有基金上市了,A股还没有基金成立,不过有基金公司已经上报了,估计很快也会出现对应的基金品种。

恒生互联网科技

第二个是恒生互联网科技。

类似恒生科技,只不过恒生互联网科技重点投的是互联网相关的公司,制造业的科技公司就要少一些。

所以恒生互联网科技的成分股,也跟中国互联比较类似。

区别在于,中国互联里,还有在美股上市的一些互联网公司,覆盖更全一些。

中证沪港深互联网

第三个是中证沪港深互联网。

中证沪港深互联网,同时投资港股、A股的互联网公司。

不过A股的互联网公司数量不是很多,所以这个指数的主体仍然是港股。

港股的互联网部分,也是类似于中国互联。

不同互联网基金比较

上面这些,都是在2021年1月新成立的、与互联网相关的指数基金。

我们综合起来看一下它们之间的差别。

看好互联网,还有哪些指数基金可以选?

▼首先是老牌的中概股基金

中概互联、中国互联同时投资了港股、美股的互联网公司;

其中,中概互联集中投资头部公司,中国互联则是分散投资各家公司。

▼其次是恒生科技

恒生科技的主体是互联网公司,这一点跟中国互联是类似的。只不过还多了港股的制造业科技公司。

▼接着是恒生互联网科技

恒生互联网科技跟中国互联的相似度很高。

只不过中国互联里还多包括了几只在美股上市、同时没有在港股上市的公司。

▼最后是中证沪港深互联网

中证沪港深互联网是港股加上A股两个市场的互联网公司,港股的占比也比较高,所以跟中国互联也有一点类似。

这几种基金,具体怎么选?

这几种基金,我们在具体投资的时候,该怎么选呢?

按照螺丝钉的习惯,

  • 优先考虑老牌基金,例如中国互联、中概互联。
  • 新的基金中,恒生互联网科技和中证沪港深互联网也不错,可以作为备选。

如果出现了外汇额度不足等情况,导致老基金限购,备选基金就可以顶上了。

看好互联网,还有哪些指数基金可以选?

当然,大家还非常关心的一个问题是,中概股相关的基金何时能买呢,它的估值怎么样?

2020年上半年,中概股基金投资复盘

中概股的基金,在2020年上半年,是螺丝钉投的最多的一类品种。

当时螺丝钉就发现,疫情对互联网行业的线上业务,是一个很大的利好。

2020年年初的时候,螺丝钉观察到,春节假期公众号的阅读量比平时高出很多,这是一个非常异常的现象。

因为往年春节假期的时候,公众号的阅读量比平时要低,大家都出去串门了;但在2020年的春节假期,公众号的阅读量比平时高一大截。

后来又有一些其它新闻,

  • 比如王者荣耀,同时在线人数创了新高;
  • 比如抖音、快手上,一些直播的数据也创了新高。

但是春节假期刚结束,马上就开始了全球大跌,中概股和互联网行业也跟着大跌,一路跌到了接近历史最低估值。

也就是说,互联网行业的业务在大涨,但是股价反而大跌,出现了三四年难逢的好机会。

所以,在2020年的上半年,也就是在历史底部的时候,螺丝钉通过大比例加仓的方式,捕捉到了中概股的投资机会。

其它的一些行业,比如消费也出现了不错的投资机会。

螺丝钉在那段时间也进行了投资。

后来,中概股开始一路反弹。

到2021年的年初,很多朋友坚持下来,持有中概股基金的收益大概在30%~60%的水平。

中概股现在有买入机会吗?

一直到2021年2月份之后,中概股再次出现了大跌。

同时,中概股的盈利也有不错的增长,从而带动估值进一步下降。

到了2021年3月份底,中概股的估值已经再一次接近低估区域了。

本周开始,中概股正式进入低估,螺丝钉也开始定投了中国互联。

如果下周还在低估区域的话,也会继续定投的,大家也继续投资就好。

那么中概股的估值,何时是低估呢?

中概股适合参考市销率,大约在5.6倍市销率以下进入低估。

总结

互联网是一个长期收益优秀的好行业,耐心等待低估机会买入。

出现低估机会的时候,我们也会跟2020年上半年一样买入的。

好品种+好价格=好收益~

作者:银行螺丝钉(转载请获本人授权,并注明作者与出处)

PS:不熟悉估值表如何使用的朋友可以看《指数基金投资指南》和《定投十年财务自由》。